Где искать щуку зимой?

Зимняя рыбалка на щуку начинается с поиска этого хищника, что является довольно непростой задачей. В течение всего ледостава щука имеет привычку менять место обитания, которое зависит от наличия мелких рыб, пригодных в качестве кормовой базы для нее. При поиске щуки нужно учитывать множество деталей, ведь при отсутствии мелкой рыбешки в местах ловли результат может остаться нулевым.

На реке

Если это большая река, то щуку стоит искать в коряжниках или береговых заливах, где вода не такая холодная. Глубокой зимой щука чаще всего держится на глубине 1-2 метра, а ближе к концу холодного периода начинает передвигаться ближе к берегу. В малых реках наиболее уловистыми участками для охоты на щуку могут стать коряги, заросли камышей или поваленные деревья. В зимнее время лучше всего ловить щуку утром и вечером на зорьке, хотя не стоит сбрасывать со счетов дневную и ночную ловлю. Зачастую начавшийся утром активный клев может перейти в дневную охоту на хищницу.

На пруду, озере

Ловля щуки в пруду несколько отличается от охоты на реке или водохранилище. На пруду щука обычно не уплывает на далекие расстояния. Для того чтобы точнее определить ее месторасположение, необходимо изучить так называемые «щучьи тропы». Если пруд имеет глубокие обрывы на берегах, то чаще всего щука будет располагаться в корнях прибрежных деревьев, где ей удобно вылавливать мелкую добычу. Если же это водоем с относительно ровным уровнем глубины, то хищник не будет сосредотачиваться в определенных зонах, что усложнит рыбаку задачу в поиске. На озере щуки чаще всего собираются в стаи, поджидая добычу в засаде с густой растительностью. В зимнее время щука может располагаться в глубинных свалах, которые и представляют наиболее кормовые места для хищников. Более опытные рыбаки обычно осведомлены о таких местах, поэтому им не составит большого труда найти щуку.

На водохранилище

Водохранилище считается наиболее удачным местом для ловли щуки в декабре, с наступлением ледового сезона. При этом лучше всего она клюет на живца, нежели на искусственную приманку.
В этот период между лесистыми участками водохранилища сохраняется течение, в котором достаточно мелкой рыбы для привлечения внимания хищников. Также щука хорошо клюет в период оттепели, так как она путает весенний и зимний сезоны и начинает клевать особенно активно. Если говорить о водохранилище, нужно отметить, что с наступлением холодов щука не держится в прибрежных водах. Даже лесистые и мелководные участки, богатые корягами, не привлекают рыбу. Хотя в период оттепели и перволедье такие зоны довольно перспективны для богатого улова. В холодные дни в этих местах становится меньше кислорода, водоросли отмирают, на дне гниют старые остатки пней, а течение почти отсутствует. Именно поэтому щуки и другие хищники часто покидают эти места, постепенно перемещаясь к водам больших рек, где даже при остановке течения появляется крупная плотва, которая привлекает хищников. Эти участки считаются наиболее оптимальным местом для зимней ловли щуки.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

6
Комментарии: 102Публикации: 1065Регистрация: 16-01-2019
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Scroll Up