Стрелки “эксперты” утверждают, что из ППП нельзя стрелять с сошек. Не будет точности.

Сложилась очень интересная традиция у меня на канале. Под каждой статьей о пневматической винтовке МР-60, которая относится к пружинно-поршневым винтовкам, стрелки “эксперты” (потому что их переубедить невозможно, они знают что это так и никак иначе быть не может), пишут комментарии о том, что из ППП с жесткого упора стрелять нельзя. Что у таких винтовок “двунаправленная отдача” и стрелять можно только с мешка.

Так как с переписке таких людей в чем бы то ни было убедить нельзя. Или по крайней мере вести хоть какой то конструктивный диалог. Я сделал проще. Взял винтовку, пришел в свой импровизированный зимний тир и провел тест, который наглядно показал. Кто прав. Я или они.

Думаю будет правильно сказать пару слов о винтовке. Все таки она главное лицо этого теста. Винтовка пневматическая МР-60. Никакого внутреннего тюнинга не проводилось и честно говоря не предвидится. Потому что для тех целей, которые я перед ней ставлю, базового оснащения хватает за глаза. На соревнованиях самая дальняя пиковая дистанция это 20 метров. По этому “разгонять” винтовку не вижу смысла. МР-60 на таких дистанциях отлично стреляет со стандартной пружиной.

Именно по тому, что винтовка не для стрельбы по бутылкам, а соревновательный инструмент я на нее поставил оптику и сошки. И сразу же после того, как я опубликовал статью про такой внешний тюнинг. Посыпались комментарии о том, что ППП стрелять метко с жесткого упора, коим являются сошки, не будет. На мой вполне логичный вопрос: “че это?”, мнес сказали про “двунаправленную отдачу”. В тоже время доводы о том, что я с сошек стреляю вот уже год, никакого эффекта не принесли. Не может ППП стрелять с жесткого упора и все тут.

По этому было решено специально потратить время, на то что бы показать, стрельба с мешка, и стрельба с сошек (с жесткого и мягкого упоров), совершенно одинаковая.

Давайте перейдем к самому тесту. Дистанция стрельбы 15 метров. Естественно стрельба с сошек и мешка, производится одинаковыми пулями JSB Exact 0,510 гр. (7,87 гран), в калибре 4,5 мм.

Две серии выстрелов, для каждой серии по пять пуль. Первая серия выстрелов с мягкого упора, так как специализированного мешка не нашлось, стрелял с плюшевой игрушки smile

Результат вполне себе неплохой, если учесть, что особо не целился, винтовка стабильно укладывает в один квадратный сантиметр.

Вторая серия выстрелов с сошек. Теми же самыми пулями. И как мы видим, вся куча в том же квадратном сантиметре.

Делаем вывод. ППП, в частности МР-60, абсолютно одинаково стреляет как с мягкого упора, так и с жесткого. Влияние “двунаправленной отдачи” не выявлено.

Точно так же как и разности в кучности. По этому, рискну дать совет начинающим стрелкам из пневматического оружия. Не слушайте никого. Даже автора данной статьи. Приобретайте только практический опыт стрельбы из пневматического оружия. Только ваши пробы и ошибки могут вам показать, на что способна ваша винтовка и как следует ее эксплуатировать.

Всем добра!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

6
Комментарии: 102Публикации: 1054Регистрация: 16-01-2019
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Scroll Up