Окунь зимой на мормышку. Правильная тактика ловли.

Зимой окунь является не только самым распространенным трофеем рыболова-безмотыльщика, для начинающих рыболовов – это еще и идеальная учебная рыба. Ведь техника и тактика ловли окуня во многом универсальны и могут быть легко адаптированы под плотву, подлещика и других «безмотыльных» рыб. Не овладев всем арсеналом приемов ловли окуня, успешно ловить другую рыбу крайне проблематично. Особенно в середине зимы, когда каждая результативная поклевка приобретает особую ценность. И тут на первый план выступает умение рыболова подобрать «правильную» приманку и презентовать ее рыбе. Но прежде всего, следует научиться нескольким основополагающим (классическим) приемам игры мормышкой на окуня.

«Быстрые» и «медленные» мормышки

Слышали о таких приманках? Принцип подобного разделения основан на том, что не все мормышки одинаково хорошо работают при энергичных колебаниях кивка. Из всех известных мне моделей безнасадочных мормышек к медленным смело можно отнести «нимфы» с крючком, оснащенным дисками или крупными бисеринами, мормышки, оклеенные искусственным ворсом, и различные вариации мухо-мормышек. Конечно, жесткое ограничение по частоте колебаний сильно сужает область их применения, но есть дни, когда без таких мормышек просто не обойтись. В моем рыболовном ящике всегда имеется удочка, оснащенная «медленной» мормышкой.

Ловля в глухозимье

Глухозимье характеризуется значительным уменьшением пищевой активности рыбы. В эту пору даже крупные окуни атакуют мормышку очень осторожно. Открыв пасть, они втягивают мормышку вместе с потоком воды. Оттого и поклевка выглядит как остановка или плавный наклон кивка. По первому льду и весной «полосатый» проделывает подобную манипуляцию резко.

В глухозимье у окуня хватает сил только на то, чтобы пошевелить губами или ткнуться носом в приманку. Он как бы «щиплет» мормышку. Эти щипки хорошо различимы. В момент остановки приманки кивок начинает предательски подрагивать. Создается впечатление, что окунь обращает внимание только на колебания
висящих на цевье крючка дисков или бусинок, временно забывая о самой мормышке. Подсечка обычно заканчивается досадным «шкрабом», после которого с лунки можно смело уходить. Иногда окуня удается подсечь «под бороду».

Лучшими приманками для глухозимья я считаю узкотелые мормышки, которые не обладают собственной яркой игрой.

Очень приветствуется наличие на цевье крючка дополнительной навески в виде дисков, больших бусинок или опушки из меха. В совсем неклевые дни могут выручить микромормышки с размером тела 1-1,5 мм. Однако сразу хочу предупредить о некоторых существенных недостатках маленьких приманок:

    • Частые обрывы тонкой лески. С такими легкими мормышками леску толще 0,08 мм не поставишь, поскольку неизбежна потеря игры. А трофеем могут стать и лещ, и крупная плотва, и даже судак.
    • Специфическая игра микроприманок очень нравится ершу. И если начались непрерывные поклевки «колючего», лучше сразу сменить место. Скорее всего, другой, более крупной рыбы поблизости нет.
  • В ветреные дни бывает очень трудно установить контакт с мормышкой, поэтому приходится переходить на более тяжелые модели.

Приемы игры в глухозимье почти такие же, как и описанные выше. Различие заключается в том, что игра кивком должна быть еще более плавной, а паузы между циклами подъема мормышки еще более продолжительными – до 10 секунд. Часто мне удается соблазнить крупного окуня на поклевку, применив балансирный способ подачи мормышки. Заключается он в том, что я просто подбрасываю приманку кистью руки на 2-3 см, а возвратив хлыстик удочки в первоначальное положение, выдерживаю паузу в 7-10 секунд. Чаще всего поклевка рыбы происходит через несколько мгновений после того, как мормышка возвратится в первоначальное положение. Однако стоит мне перейти к обычным приемам игры, как у приманки вновь оказываются ерши и окуни-недомерки.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

6
Комментарии: 102Публикации: 1054Регистрация: 16-01-2019
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Scroll Up