Пневматический пистолет Hi-Capa 5.2 Наглядный тест пуль с разницей в весе в две сотые грамма

Друзья! Продолжаем наш блок статей про практическую стрельбу IPSC в дисциплине Action Air. В сегодняшней статье я продемонстрирую вам, что различие в весе пули всего в два сотых грамма играет довольно ощутимую роль в кучности.

Данный тест проводил из пневматического пистолета Hi-Capa 5.2, который заслуженно является самым популярным пистолетом среди стрелков практиков. Пистолет работает на грин газе. Скорость вылета пули (шара) составляет 100 м/с. Дистанция стрельбы 15 метров.

Нужно сказать, что для практической стрельбы эта дистанция избыточна. Редко можно встретить упражнения, где мишенная обстановка создана так, что какие то из мишеней нужно будет поражать далее 10 метров.

В сегодняшнем тесте будут участвовать пули весом в 0,20 гр. и пули весом 0,28 гр. (которые собственно я и использую в тренировках и на соревнованиях).

На каждую развесовку будет по пять выстрелов. Можно было и тремя выстрелами ограничиться, но чем больше выстрелов, тем лучше выборка кучности получается.

Первыми пошли пули весом 0,20 гр.

Серию довольно прилично растянуло по вертикали. Если смотреть по попаданиям в сектора, то результат неплохой. Четыре из пяти в альфе, вполне неплохо на 15 метрах. Но мы же понимаем, что это было скорее на точность, чем на скорость. Если бы стрельба была по таймеру, скорее всего результат был бы еще хуже.

Далее серия из пяти выстрелов пулями весом 0,28 гр.

Вот тут в плане кучности картина более благостная. Хоть и есть два явных отрыва, но в целом попадания прилетели более кучно.

Итого пулями 0,20 гр, кучность у нас получилась в 60 мм.

Пулями 0,28 гр удалось собрать группу в 47 мм.

Кто то может сказать, что отличие кучности в 13 мм – это ничтожно мало. Не соглашусь. Так может рассуждать только тот стрелок, который никогда не выступал на соревнования по практической стрельбе. Где крайне важно время прохождения упражнения и не менее важна точность.

Что я доказал этим самым тестом. В данном тесте я наглядно показал, что даже не смотря на то, что пневматическое оружие, которое используется для практической стрельбы IPSC в дисциплине Action Air, стреляет шарами (что особо бомбит “трушных” стрелков из пневматики), вес пули играет довольно существенную роль. Точно так же как и качество этих самых пуль.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

6
Комментарии: 96Публикации: 1022Регистрация: 16-01-2019
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Scroll Up