Рыбная ловля в Древнем Египте. Сильно ли она отличается от рыбалки сейчас?

Египетская цивилизация зародилась на берегу одной из величайших рек мира – Нил. Тем самым сама судьба распорядилась таким образом, что бы египтяне начали активно развивать рыбный промысел.

Нил во время разливов выполнял две функции: сдабривал поля плодородным илом и заполнял низменности водой. Именно в такие места, устремлялась рыба, либо на нерест, либо за богатой пищевой базой.

Дельта Нила является самой обширной на планете, огромное количество рукавов, затонов, протоков и так далее. Без преувеличения можно сказать, что это и есть рай рыбака.

Начало рыболовного промысла в Древнем Египте, датируют эпохой неолита. Именно этим историческим периодом датируются найденные костяные крючки, каменные грузила для сетей и каменные наконечники для гарпунов.

А в третьем тысячелетии до н.э. рыболовный промысел в Древнем Египте можно назвать устоявшимся и развитым ремеслом. Об этом свидетельствуют не только находки археологов, в большей степени об этом говорят многочисленные рисунки, которые находили в гробницах.

При этом у египтян были очень подробные наскальные рисунки по которым очень легко можно было судить о методах ловли и о используемых снастях.

Лов неводом. Прорисовка барельефа (фрагмент) из  мастабы Ти. Некрополь Саккары, XXV- XXIV  вв. до н.э. Источник – http://www.bellabs.ru/

Так как же ловили рыбу в те, дико давние, времена? Самое удивительное, практически так же как в 2021 году. Самая популярная и добычливая снасть у Древних Египтян была – сети. Если обратиться к настенным рисункам, видов сетей было несколько. Много изображений нам показывает, что большой популярностью пользовались огромных размеров сети, которые вытягивали двадцать восемь мужчин. Чаще всего такие сети изготавливались из растений, применительно к Древнему Египту – это был тростник.

Лов плавной сетью. Настенная роспись (фрагмент) гробницы Ипуи. Фиванский некрополь, Дейр эль-Медина, XIII в. до н.э. Источник – http://delartenbranches.blogspot.ru/

Так же довольно популярными снастями были так называемые “плавные сети”. Плавные сети натягивались между двумя лодками и такой конструкцией, рыболовы шли по течению. Примечательно, что в одной из гробниц найдена поделка, которая демонстрирует каким образом выглядели эти рыболовные снасти.

Модель рыболовных лодок производящих лов плавной сетью. Гробница Мекетра, Фиванский некрополь, ХХ в. до н.э. Илл. в кн.  D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Так же Древне Египетские рыболовы использовали плетенные ловушки (что то вроде вершей).

Лов рыбы вершами.  Прорисовка барельефа (фрагмент) мастабы Ти. Некрополь Саккары, XXV- XXIV вв. до н.э. Илл. из кн.  D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Так же довольно популярна была рыбная ловля с помощью сачков. По понятным причинам наиболее такие снасти использовались на мелководье.

Лов рыбы сачками. Фрагмент росписи мастабы Мерерука. Некрополь Саккары,  XXIV-XXIII вв. до н.э. Илл. в кн.  D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Несмотря на большое распространение рыболовных снастей, которые описаны выше. Так же в Древнем Египте пользовалась популярностью рыбалка с использованием крючков. Археологи утверждают, что уже в период Древнего Царства крючки повсеместно делались из бронзы и меди. А начиная с XVIII династии все крючки оснащались противошипами.

Довольно распространены были снасти с множеством крючков. Что понятным образом повышало шансы на улов. Интересный факт. На древних изображениях, рыболовы которые удили рыбу с помощью снастей на которых были крючки, практически всегда изображались люди в возрасте. Скорее всего такой вид снастей рыболов начинал использовать, когда в силу возраста не мог ловить рыбу сетями.

Рыболовный крючок. XIX-XVIII династия. 2. Сцена лова многокрючковой снастью. Прорисовка настенной росписи (фрагмент) мастабы принцессы Идут. Некрополь Саккары,  XXIV-XXIII вв до н.э. Илл. в кн. «Cultural Atlas of Ancient Egypt»

Как мы видим, рыбалка много тысяч лет назад и рыбалка сейчас – это практически одно и тоже ремесло. Причем и во времена Древнего Египта рыбалка была ремеслом, которым занимались простолюдины. И хобби, которым увлекались высшие сословия. Методы рыбалки тоже. каких то кардинальных изменений за тысячи лет не претерпели.

Да, сейчас используются новаторские материалы для изготовления снастей, но суть осталась такая же как и была. По этому, друзья, каждый из нас может при следующем забросе удочки, хоть чуть чуть, но ощутить себя Древним Египтянином. Который несколько тысяч лет назад, точно так же сидел на берегу, точно так же нанизывал приманку и точно так же забрасывал снасть.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

6
Комментарии: 102Публикации: 1054Регистрация: 16-01-2019
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Scroll Up