Правила безопасности на льду во время зимней рыбалки

Для большого количества рыболовов зимняя рыбалка, не просто хобби, а философия. Очень много рыбаков с нетерпением ждут первого льда, что бы отправиться удить рыбу. У многих опытных рыболовов правила безопасности на льду во время зимней рыбалки уже на уровне рефлексов. Но все равно время от времени, несчастные случаи бывают. По этому, напомнить как нужно себя вести на льду, лишним не будет.

Правильное и безопасное поведение на льду, навык, который нужен не только рыбакам, но и простым людям, которые вышли на прогулку. При этом, безопасность заключается не только в действиях против проваливания под лед.

Безопасность на зимней рыбалке

Как и любые другие правила безопасности, правильное поведение на льду придумано не просто так. Они написаны жизнями и здоровьем людей. Безопасность на льду, это целый комплекс правил.Потому что провалиться под лед – это не единственная опасность на зимней рыбалке.

Количество экстренных ситуаций на льду, довольно большое, например:

  • проваливание под лед (в лучшем случае можно намокнуть и простыть, в худшем – утонуть);
  • угорание в зимней палатке;
  • замерзание и гипотермия;
  • ушибы и переломы от падений на скользкой поверхности;
  • при неблагоприятных погодных условиях (плохая видимость) на больших водоемах, рыбак может заблудиться, в лучшем случае потеряет время, в худшем замерзнет;

Общепринятая толщина ледового покрова, для безопасного нахождения на нем, составляет 7-10 см. Конечно же, рыбаки умудряются ходить и по более тонкому льду. Это крайне не безопасно.Лучше дождаться, когда лед станет подходящей толщины и зря не рисковать.

В расчете на вес человека в 100 кг, безопасной считается толщина льда в 7-10 см. Но даже в с таким ледовым покровом соблюдать правила безопасности нужно.

Безопасный лед

Для безопасного передвижения группы людей, толщина льда должна составлять 10 см.

Ниже приведу таблицу прироста льда в зависимости от температуры. Но стоит помнить, что данные приведены в отношении пруда. На водоемах с течением эти показатели могут отличаться.

Прочный лед характеризуется прозрачностью, допускается голубой или зеленый отлив. А вот если лед отдает желтизной, в нем видны пузыри, или он мутный – это признаки непрочной ледяной поверхности.

Правила поведения на первом льду

Самое главное правило безопасности на первом льду – не выходить на него. Но, если уж человек попал на такой лед. Не в коем случае не нужно топать ногой или подпрыгивать, проверяя треснет ли лед. Каждому шагу должен предшествовать удар пешней.

Если вдруг, лед начал ощутимо прогибаться. Нужно как можно быстрее и плавнее лечь, и отползать по своим же следам. Все рюкзаки и сумки, должны быть на одном плече, чтобы в случае проваливания под лед, их можно было быстро скинуть.

Падения на льду

Так же одним из не безопасных факторов нахождения на льду является скользкая поверхность, которая может привести к ушиба и переломам. В этом случае правила безопасности обычные. У рыбака должна быть обувь с противоскользящей подошвой. При ходьбе используется так называемый “шаркающий шаг”, при этом вес тела переносится плавно. Сначала ставиться нога, потом переносится вес.

Колени в полусогнутом состоянии, и готовность упасть. Человек должен быть готов к падения, тогда он успеет сгрупироваться и избежать серьезных травм.

Если провалился под лед

Самое главное и первое правило – не паниковать. Паника ни к чему хорошему не приведет. После того как провалились под лед. Нужно ухватиться за твердый край полыньи. Если лед обламывается убираем кусок в сторону и ищем твердый край дальше. До наступления гипотермии около трех минут. По этому действия должны быть четки и выверенными.

Как только нашелся край полыньи на который можно опереться, нужно вытолкнуть тело на него. При этом создавая руками как можно большее пятно контакта, что бы снизить давление на лед. Руки расставить широко, положить голову и грудь на лед.

После того, как половина туловища находится на льду, отползти на безопасное расстояние от провалившегося льда.

Замерзание

После того, как вы отошли на безопасное расстояние от провалившегося льда, у вас есть 10-15 минут, до наступления гипотермии. Лучший вариант, если вы приехали на рыбаку на машине, добраться до автомобиля и уехать домой, при этом включить отопление салона.

Если рыбак уже разбил лагерь и установил палатку, то нужно как можно быстрее добраться до нее. Выжать вещи и натереться согревающим составом. Находиться даже в теплом месте в мокрой одежде крайне не рекомендуется.

Угорание в палатке

Угорание в палатке – это как правило безолабеность самого рыболова. Давно доказано, что даже от свечки в дешевой китайской не “дышащей” палатке, через короткий промежуток времени начинает болеть голова, что свидетельствует о нехватке кислорода. Нужно тщательно продумывать отведение продуктов горения из палатки. К тому же сейчас продаются датчики угарного газа, которые сигнализируют о большой концентрации газа в палатке.

Потеря ориентации на водоеме

На больших водоемах при плохой погоде практически невозможно найти ориентир. Если в хорошую погоду можно ориентироваться по дальним объектам, то в метель этого сделать невозможно. По этому лучше при себе иметь компас или навигатор. Если же случилось так, что никаких приспособлений для ориентирования нет. Нужно постоянно двигаться, пить теплое или горячее, есть и не в коем случае не ложиться на снег. Уснуть можно быстро, а вот проснуться уже навряд ли получится.

Соблюдение этих не хитрых правил позволит вам наслаждаться зимней рыбалкой долгие годы. К всему нужно подходить с головой и по напрасну не рисковать. Никакое хобби не стоит жизни.

Ни хвоста, ни чешуи рыболовы!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

rusan

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 26-10-2021
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Scroll Up