Ловля жереха летом

Жерех – один из главных хищников европейских и некоторых западно-азиатских рек. Стремительная и сильная рыба, поймать которую даже у опытных рыболовов считается показателем мастерства. Рыбалка на жереха требует не только хорошей и вдумчивой подготовки, но и досконального знания повадок этой осторожной рыбы, места её обитания, правильного подбора снастей и особенно осторожности.

Уникальность жереха

Жерех, он же речной пират, он же хват, шереспер, конь, белизна, белесть. И все эти прозвища он заслужил. Пират, потому что постоянно находится в активном поиске пищи и скрыться от его стремительного нападения мелкой рыбёшке практически невозможно. Хват, потому что, несмотря на отсутствие зубов вырваться из его пасти не удастся даже относительно крупной рыбе. Название шереспер он получил за то, что любит растопыривать все плавники, а конь, за то, что во время атаки на добычу высоко выпрыгивает из воды и бьёт по её поверхности мощным хвостом, стараясь оглушить свою жертву. Ну а белизна и блесеть – за его неповторимую окраску. Причём все эти названия говорящие и уже только по ним рыболову можно хорошо представить, с каким соперником ему предстоит бороться на перекатах, возле обрывистых берегов, на течении, неподалёку от гидротехнических сооружений и в других перспективных местах.

Где найти жереха

Места обитания речного пирата зависят непосредственно от способа, которым он охотится. Обладая очень хорошим зрением, в чистой проточной воде он видит скопление потенциальных жертв с большого расстояния и это главное условие, почему стоячую и мутную воду он не только не любит, но и просто-напросто избегает. Поэтому в маленьких заболоченных прудах, в речках, с медленным течением, торфяными и другими красящими воду берегами и там, где на дне есть толстый слой ила, жерех не живёт.

А вот в широких реках с выраженным течением, в больших водохранилищах неподалёку от затопленного русла, он чувствует себе вполне комфортно. Но и здесь он распространён не по всей акватории, предпочитая те места, где вода чище и более насыщена кислородом. Всё лето, после того как отнерестится, шереспер разбойничает ниже перекатов, если они есть, на отмелях с каменистым, песчаным или галечным дном, возле обрывистых берегов, в завихрениях, образованных сваями мостов, дамб и других сооружений, в местах скопления затопленных деревьев. Именно здесь скапливаются стайки мелких голавликов, пескарей, уклейки и другой излюбленной добычи этого речного пирата.

Весной жереха стоит поискать под нависшими над водой ветками деревьев и кустарников. Здесь он не только прячется в теньке от прямых солнечных лучей, но и поджидает, когда в воду свалится неосторожный майский жук, стрекоза, кузнечик или какое-нибудь другое вкусное насекомое. Иногда даже и не ждёт, а сам выпрыгивает из воды. Скорость, которую может развить эта рыба вполне позволяет ей схватить низко летящее насекомое.

Когда ловить

Основная ловля жереха происходит, конечно же, летом. В это время он наиболее активен, кормится практически весь световой день и только на ночь опускается ко дну, чтобы отдохнуть и набраться сил, чтобы с первыми лучами солнца снова начать свои разбойничьи набеги.

Однако опытные рыболовы и зимой с успехом могут ловить жереха. В беспробудную спячку шереспер не впадает. Просто опускается в зимовальные ямы и если знать, где такая яма находится, полуспящего пирата можно вполне соблазнить на поклёвку. Это, что касается водоёмов, покрытых льдом. Но есть каналы вблизи гидроэлектростанций и прочих технических сооружений, которые на зиму не замерзают и где водится жерех. Тогда для его поимки вполне подойдёт спиннинг, снаряжённый джиговой снастью. Конечно, судак клюёт в таких условиях чаще, но и шереспер может отреагировать.

В апреле разбойничьи инстинкты пирата начинают просыпаться. Но на поверхность он пока не спешит, даже если лёд уже сошёл, а вот недалеко от своей зимовальной ямы уже вылазки совершает.

После того как вода прогреется до температуры 9–12 градусов, клёв жереха принимает совершенно непредсказуемый характер. От проплывающего мимо малька он не откажется, но в этот период он занят другим более важным делом. Наступает время нереста. Для этого необходимо найти себе пару и благоприятное место. Обычно это небольшие столы с каменистым дном, где зачастую собираются до нескольких пар жерехов.

Отнерестившись, речной пират какое-то время приходит в себя и через пару-тройку недель начинает вести свой привычный образ жизни. Покидает свою временную подругу, постоянно барражирует на своём излюбленном участке водоёма и активно кормится. Продолжается это всё лето. В августе и сентябре отмечается ещё более активный жор. Рыба начинает готовиться к зиме и осенью, вернее, в её начале, питается более интенсивно. А после того как вода остывает, спускается к своим зимовальным ямам и до следующей весны теряет активность.

На что ловить

Жереха, как и большинство других рыб, можно поймать практически на любую снасть. Ловят его и на поплавочную удочку, и с отводным поводком, и на кружки. В качестве приманки в этом случае используется или живец, или крупные насекомые, если ловля происходит весной. Но первое место по уловистости занимает, конечно же, спиннинговая снасть на жереха. И если поздней осенью, зимой и ранней весной это джиг, то летом, в период наибольшей активности пирата, применяются поверхностные приманки, так как в глубине искать его бесполезно.

Поппер

Несмотря на то что жерех не водится там, где придумали эту чисто поверхностную приманку, она как будто специально создана, чтобы ловить именно шереспера. При правильной проводке, во время которой спиннингист должен не только подматывать леску катушкой и делать необходимые паузы, но и подёргивать кончиком удилища, поппер начинает «плеваться». Специальная выемка в передней его части позволяет ему это делать, что весьма привлекает хищную рыбу. По отношению к жереху при использовании поппера нужно помнить, что особо крупные и широкие приманки выбирать не стоит.

Девон

А вот создатели этого рыболовного вертолёта, наоборот, заявляют, что создавали приманку исключительно для жереховых рыбалок. Девоны имеют достаточно большой вес, чтобы не затрудняясь осуществлять дальние забросы, что при ловле жереха очень актуально. Выполнен он из отполированного свинца и своим блеском обязательно привлечёт внимание активного хищника. Во время проводки создаёт не только привлекательные буруны, но и соблазнительный жужжащий звук. Единственное неудобство – это то, что он закручивает леску. Избежать этого можно поставив перед приманкой обычный вертлюжок. Однако опытные рыболовы вместо него ставят ещё один девон с обратным вращением лопастей.

Вертушки

На вертушки с центральной огрузкой жерех тоже хорошо реагирует. Они, как нельзя подходят именно для него. Проводка должна быть быстрой, но не равномерной. Способ, который называется «на грани прекращения вращения» здесь абсолютно не подходит.

Воблеры и волкеры

Этот вид приманки используется не очень часто, но при правильном выборе может стать решением проблемы. Главное, чтобы во время проводки удерживать их на поверхности. Второе необходимое условие – воблер должен быть прогонистым, похожим по виду на уклейку или пескарика и не слишком большого размера. Используется чаще всего при ловле с лодки на небольших дистанциях, так как осуществить дальний заброс из-за небольшого веса проблематично.

Колебалки

Колеблющиеся блёсны используются для ловли жереха наиболее часто. Главное условие при их выборе – это прогонистость и блеск. Широкие колебалки речного пирата в большинстве случаев не интересуют, так как непохожи на его потенциальную добычу. Блеск тоже относится к признакам потенциальной добычи. Колебалки хороши и при ловле с лодки, и при дальних забросах с берега.

Кастмастер

Но на первое место большинство рыболовов ставят именно кастмастер, справедливо считая, что это лучшие приманки для рыбалки на жереха. Летят они далеко и точно. Особо тонкого обращения и уникальных навыков при проводке не требуют. И при всём при этом для жереха нет более соблазнительных блёсен. Именно они больше всего напоминают ему его потенциальных жертв, поэтому проплывающий мимо кастмастер, он ни за что не пропустит, даже если в этот момент неактивен.

Джиговые приманки

Этот способ работает только ранней весной и поздней осенью, когда жерех предпочитает вести донный полуспящий образ жизни. И тут есть один небольшой секрет. Обычная джиговая ступенчатая проводка соблазнит скорее судака, просто потому, что он в данный отрезок времени более активен. Но стоит увеличить число оборотов катушки с двух-трёх до четырёх-пяти и сделать паузы длиннее на пару-тройку секунд, как судак перестаёт интересоваться такой проводкой, а жерех, наоборот, приходит в возбуждение и атакует.

 

0

Автор публикации

не в сети 56 минут

admin

6
Комментарии: 96Публикации: 1023Регистрация: 16-01-2019
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Scroll Up